Согласно реестровым данным, сорт морозоустойчив. Переносит температуры, характерные для Центрального региона. Средние морозы в пределах -10 °С, -20 °С дереву не страшны. Однако, если прогнозируют падение температуры до -30 °С, -35 °С, желательно прикрыть нижнюю часть ствола лапником.
Вишня Шоколадница: описание и характеристика сорта, опылители, почему не плодоносит
Вишня сохраняет свою жизнеспособность в условиях морозов и отсутствия влаги. В последующие годы у вишни следует регулярно разгущять крону путем уборки сухих, подмерзших и обломанных веток и стеблей, растущих по вертикали к стволу. При появлении порослей их потребуется удалить. Окраска спелых ягод – тёмная, не характерная для вишни, а во вкусе плодов присутствует горчинка, что может сбить с толку начинающих садоводов, которые посчитают, что этот сорт следует отнести к черешне. Но специалисты говорят, что Шоколадница является сортом вишни со своеобразным окрасом и вкусом плодов, не характерных для данных ягодных деревьев.Стволовая кора вишневого дерева обладает коричневым либо коричнево-серым окрасом. Крона имеет среднюю густоту и приподнятые ветви. Верхняя часть обладает тупым концом, что напоминает перевернутый треугольник.

Вишня Шоколадница: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода
Вишня Шоколадница: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода
Поэтому сорт дерева зачастую выращивают в Западной и Восточной Сибири и на Урале. Но при отсутствии профилактики она может быть подвержена заболеваниям и нападению насекомых.
Одно деревце не перезимовало, а на втором в этом году было несколько ягод вполне приличного вкуса.
Вишня шоколадница. Описание сорта, фото, отзывы, опылители, морозостойкость
Шоколадница начинает плодоносить на 3 4 год посадки.
Описание сорта вишни; Шоколадница; (36 фото): выбираем опылители, посадка и уход за деревом весной, отзывы дачников
После косточки следует пересадить в открытый грунт. Для Шоколадницы нужен просторный и светлый участок, поэтому такой сорт вишни не может соседствовать с высокими деревьями и заборами. Нахождение в тени снижает качество плода и приводит к разным заболеваниям побегов, цветков и листьев. Размножать вишню семенами стоит осенью. Для этого косточки стоит отделить от мякоти и поместить в раствор марганцовки. Затем присыпать их опилками или влажным мхом. В октябре переместить семена в грядки. Весной стоит ожидать появления ростков. В это время их рекомендуется проредить.Вишня Шоколадница (описание сорта, фото, отзывы представлены далее в статье) является достаточно ранним и неприхотливым в уходе сортом. Разновидность дерева очень хорошо выдерживает засушливую погоду, сильные морозы и регулярно дает обильный урожай по достижении саженцем 4 лет.
Вишня шоколадница: описание сорта с фото, отзывы и рекомендации
Шоколадница вишня: характеристика и описание сорта, выращивание и уход
К основным видам болезнетворных и вредительских повреждений относятся. Это обеспечит формирующиеся корни необходимым количеством воздуха.
Под ствол нужно залить приблизительно 50 л жидкости. Если начало осени выдалось засушливым, к концу октября следует выполнить зарядковый полив. Потребуется влить под ствол 90 л жидкости. Растение не требуется удобрять первые 3 года. Хватит подкормок, которые были внесены во время высадки.
Вишня Шоколадница: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода
Цвести начинают в первой декаде месяца и находятся в такой стадии до двух недель. Ямы для посадки готовят заранее (для весенней посадки — осенью, для осенней — за месяц до высаживания). Ширина ям — 0,7–0,9 м, глубина — 0,4–0,7 м. Между деревьями расстояние составляет от 2–2,5 до 3–4 м. Из вредителей на зелёной массе может поселяться тля. Бороться с ней можно народными средствами (обработкой чесночным или табачным настоем), либо использовать соответствующие фунгициды, если колонии этих насекомых слишком многочисленны.Обрезку дерева требуется осуществлять до озеленения. По прошествии 12 месяцев после высадки саженец следует укоротить до 0,6 м, на стволе должно остаться около 5 почек. Через год культура обрастет скелетными ветвями, которые нужно будет укоротить до 5 почек.

Особенности посадки
Выбор саженца при покупке
Личинки вишнёвого пилильщика превращают листья в прозрачную сеточку. Осенью всходы подкармливают и удаляют сорные растения.
Саженец прикапывается до макушки, на которой располагаются почки.
Вишня Шоколадница: описание сорта и характеристика
Вишня способна обрадовать даже самых искушенных садоводов.
Вишня шоколадница: уход
В первую очередь для повышения урожайности в почву вносят минеральные и органические подкормки. Средняя масса плодов – 3-4 граммы. Мякоть сочная, вкусная. Доминирует сахар (12%), но чувствуется и легкая кислинка. Внутри плода находится маленькая косточка, которая очень легко отделяется от тела вишни. На этом работы можно считать завершенными – останется подвязать саженец, чтобы он ровно рос и не ломался, утрамбовать грунт, сформировать поливочную лунку Дополнительно рекомендуется мульчирование зоны вокруг ствола торфом либо опилками для удержания влаги в корнях.Вместе с тем, для того чтобы обеспечить изначально достаточно продуктивной «Шоколаднице» еще более высокую урожайность, опытные садоводы-практики рекомендуют рядом с вишней этого сорта высаживать дерево – дополнительный опылитель.

Сроки
Правила обрезки вишни Шоколадница
После того, как появятся первые листочки, проводится мульчирование грунта и сокращение поливок. Сбор урожая, его хранение и способы употребления.
В указанные периоды на глубине 30 40 см она должна сжиматься в не рассыпающийся комок.
Сбор урожая, его хранение и способы употребления
Заготовки применяются в выпечке, приготовлении разнообразных соусов и напитков.
Достоинства и недостатки
Перед поливом грунт возле ствола рыхлят и удаляют сорняки. Вишня Шоколадница часто сталкивается с грибковыми инфекциями. Чтобы избежать этого, нужно систематически проводить осмотр дерева на предмет наличия зараженных веток и листьев. При выявлении инфекции пораженные фрагменты стоит удалить и обработать дерево специальными препаратами. «Эта вишня растёт в моём саду около 10 лет, радует регулярная стабильная урожайность сорта Шоколадница – ежегодно собираем порядка 14-16 кг с каждого деревца. Лет 5 назад посадили рядом другие сорта вишни, которые цвели одновременно с Шоколадницей, и отметили, что урожайность Шоколадницы заметно повысилась.»Собирать вишни следует в сухую погоду, проводя все манипуляции аккуратно , чтобы не деформировать плоды растения. Этот сорт является высокоурожайным – с каждого дерева можно собирать до 15 кг спелых вкусных ягод.
Освещенность участка
Нюансы ухода за культурой
При этом 20 сантиметров верхнего плодородного слоя стоит отвалить на край углубления. Альтернатива раствор комплексного удобрения для вишен или любых косточковых.
Достоинства | Недостатки |
Возле садовой культуры не нужно высаживать деревья-опылители, поскольку вишня является самоплодной. | Необходимо регулярно проводить обработку дерева от нашествия вредителей и риска заражения инфекционными заболеваниями. |
Сорт «Шоколадница» очень хорошо выдерживает сильные морозы и сухую погоду. | Полностью созревшие плоды подвергаются налету птиц, которые их объедают. |
Допустимо сформировать крону в низкое штамбовое дерево либо кустарник. | Требуется постоянно выполнять систематические мероприятия в целях профилактики развитие грибка. |
Ягоды обладают сладковатым привкусом и насыщенным алым окрасом. | Урожайность сорта находится на среднем уровне. |
Вишня характеризуется компактностью. На участке возле посаженого дерева остается много места, что позволяет упростить процедуру ухода и уборки урожая. | |
Плоды довольно быстро вызревают. Дерево не нуждается в специальном уходе. |
Для реализации первого метода нужно подготовить ящик глубиной 10 см и размером 25х50 см. Его наполняют смесью торфа с песком. Компоненты смешиваются в равном количестве. Торф можно заменить черноземом.
Рекомендуемые регионы выращивания, выносливость
Через год прививку необходимо проводить черенком стандартным методом. Период цветения культуры приходится на первую треть мая, а первый урожай уже можно собрать к 20-м числам июня. Но стоит помнить, что первые плоды появляются не раньше 3‒4 лет после высадки саженца на его постоянное место произрастания. Основным достоинством сорта считается высокая устойчивость к действию низких температур и дефициту влаги. Потому сорт активно выращивается в разных регионах, хотя изначально он был выведен для центра России.Многие часто называют Шоколадницу черешневым деревом. И правда, плоды у вишни крупные, мясистые и сладкие. Внешне напоминают черешню. Рассмотрим все особенности посадки и ухода за этим чудо деревом, таким популярным в современном садоводстве более детально.

Как ухаживать за саженцем?
Монилиоз
Для этого используют такие препараты, как Искра, Каратэ, Молния. Чтобы ускорить появление корней, ветки обрабатывают активатором роста.
Наименование | Значение |
Форма | округлая, широкая, сплющенная сверху и снизу; |
Размер ягоды | крупный; |
Масса | 3,6 г; |
Высота | 1,6 см; |
Ширина | 1,9 см; |
Плодоножка | 3,6 см |
Косточка | желтая, хорошо отделяется, примерная масса 0,3 г; |
Цвет кожуры | темно-красный, почти черный; |
Цвет мякоти | насыщенного красного цвета; |
Консистенция мякоти | плотная, упругая. |
Листья матового зеленого цвета с острым основанием и закругленной верхней частью.
Алгоритм посадочных работ
В указанные периоды на глубине 30 40 см она должна сжиматься в не рассыпающийся комок.